Итоги 2018-го года

23.12.2018

11-12 декабря в Санкт-Петербурге прошло совещание руководителей дочерних и зависимых обществ (ДЗО) АО «Роскартография». В качестве приглашенных гостей в совещании приняли участие М.О. Волков, советник руководителя Росреестра, и А.В. Ребрий, директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». На совещании обсуждались итоги 2018 года, строились планы на будущее, рассматривались вопросы оптимизации деятельности группы компаний АО «Роскартография».



Повесткой первого дня совещания было подведение итогов производственной и финансово-хозяйственной деятельности группы компаний в 2018 г. Совещание открыл Д.М. Красников, генеральный директор АО «Роскартография». Основной темой его доклада стала долгосрочная программа развития АО «Роскартография», разработанная группой экспертов Министерства экономического развития РФ и одобренная Правительством. В программе представлено несколько экономических моделей развития АО «Роскартография» без привлечения внешних источников финансирования, программа реорганизации структуры компании и обозначены пути достижения устойчивых финансовых показателей к 2021 году. «Чтобы выйти на новый экономический уровень, мы должны научиться зарабатывать на создании новых сервисов по распространению пространственных данных, освоить новые сегменты, обозначенные в «Цифровой экономике», - подчеркнул Д.М. Красников. - Это участие в создании цифровых городов, обработка и инновационное, технологичное представление данных ДЗЗ. Нас ждет много новой работы, и мы должны быть к этому готовы».

О выполнении геодезических и картографических работ по государственным контрактам за 2018 г. отчитался А.Е. Прохоренко, заместитель генерального директора АО «Роскартография» по производству. Он рассказал о проблемах, связанных с поздней контрактацией, - сокращением сроков выполнения работ, отсутствием времени для качественной проверки выходных материалов из ДЗО отделом технического контроля. По итогам доклада было решено направить в Росреестр просьбу о более оперативном подписании госконтрактов на 2019 год и предложение о заключении двухгодичных контрактов.

Направления и перспективы инновационного развития группы компаний АО «Роскартография» были представлены в докладе С.В. Серебрякова, заместителя генерального директора АО «Роскартография» по инновационной деятельности. Стратегическими направлениями инновационного развития АО «Роскартография» были определены повышение эффективности производственных процессов, вывод на рынок новых видов продукции и услуг, организационные инновации. Была подчеркнута важность тесного взаимодействия с региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления в области обеспечения регионов геопространственными данными и сервисами на их основе.

А.В. Анисимов, заместитель генерального директора по экономике и финансам представил анализ финансово-хозяйственной деятельности группы компаний за 2018 г., рассказал о казначейском сопровождении исполнения госконтрактов и выдвинул предложения по оптимизации расходов. М.Ю. Мустафин, директор по правовому обеспечению, представил результаты работы по правовой деятельности группы компаний АО «Роскартография», обозначил проблемы, связанные с инициированием процедуры банкротства в нескольких ДЗО, представил статистику выполнение договорных обязательств по государственным контрактам. В.С. Татаренкова, директор по корпоративному управлению и собственности, ознакомила участников совещания с программой реализации непрофильных активов и высказала предложения по организации работы с ДЗО в следующем году.

Большой интерес вызвал доклад В.В. Зайцева, ведущего специалиста отдела аэрофотосъемочных работ АО «Роскартография». В докладе был освещен опыт организации и выполнения аэрофотосъемочных работ на территорию Республики Татарстан в 2017-2018 годах. Аэрофотосъемка проводилась по всей территории Республики Татарстана на площади 67 805 кв.км с разрешением 15 см, было сделано воздушное лазерное сканирование городов Альметьевск, Зеленодольск и Нижнекамск, создаются цифровые ортофотопланы масштаба 1:2000 на населенные пункты общей площадью 1 976 кв.км. В проекте было задействовано несколько самолетов, несколько аэрофотокамер, и в настоящий момент выполняется анализ фактической производительности и экономической эффективности использования разных типов носителей и разных камер.

Для участия в совещании были приглашены партнеры из компании Hexagon Geosystems. М.И.Петухов, руководитель направления геопространственных технологий. Он рассказал о новых технологиях и сервисах для обеспечения пространственными данными, представил анализ мировых тенденций в области сбора, хранения и интерпретации геопространственной информации.

На второй день к совещанию присоединились М.О. Волков, советник руководителя Росреестра, и А.В. Ребрий, директор ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В своей вступительной речи Д.М. Красников подчеркнул, что «успешное заверение работ по госконтрактам в 2018 году было достигнуто только благодаря тому, что было налажено очень тесное и плодотворное взаимодействие со службами Росреестра, главным образом, с Управлением геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ, и с ФГБУ “Центр геодезии, картографии и ИПД”».

Коммуникация проходила в формате круглого стола, и все желающие могли задавать вопросы руководству отрасли. Обсуждалась программа долгосрочного развития АО «Роскартография». Дебаты вызвал вопрос о завышенных требованиях, предъявляемых к качеству продукции. Суть проблемы в том, что большинство нормативно-правовых и технических документов, особенно, касающихся проведения аэросъемочных работ, устарело несколько десятилетий назад, - отметили выступающие. Должен быть найден баланс между практикой и методологий, должна быть разработана новая нормативная база, и главная роль в этом процессе должна принадлежать ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Подводя итоги совещания, Д.М. Красников отметил продуктивность подобных встреч с предприятиями группы компаний АО «Роскартография» и обратился к М.О. Волкову с предложением создать постоянно действующую коммуникационную площадку для оперативного решения вопросов с Росреестром. «Многие вопросы мы можем решить только сообща, - прокомментировал он. – Сейчас самое время сформировать единое информационное пространство и активно принимать, участив в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и других государственных проектах».

По материалам: gisa.ru

Комментарии

Клейнер Михаил Наумович 15.03.2019, 14:34
Прежде всего должна быть стратегия, а потом оперативная кропотливая работа. Не надо трогать качество аэросъемочных работ-основу качества конечной продукции.
Качественная работа не может стоить дешево.
Хорошо сделать работу нельзя быстро.
Сначала надо думать и проектировать работы. а потом делать.
Надо отменить торги на проведение работ, ибо нельзя за "копейку" сделать хорошо работу. Критерием должен быть профессиональный уровень проведения работ.
Все составленные ИНСТРУКЦИИ предполагают конечный качественный результат.
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наши партнеры