"Национальный атлас Арктики"

09.02.2018

РГБ, Росреестр и «Роскартография» представили новый
«Национальный атлас Арктики»

Генеральный директор АО «Роскартография» Дмитрий Красников отметил, что подобные научные труды об Арктике не издавались в стране с 1985 года

Российская государственная библиотека (РГБ), Росреестр и АО «Роскартография» представили полиграфическую и электронную версии «Национального атласа Арктики», созданного по поручению президента в целях эффективного и безопасного освоения этой территории. Презентация прошла в четверг в Ивановском зале РГБ в Москве в рамках выставки «Карты земель российского Севера: реальность и мифы».

«Несмотря на то, что атлас был издан в декабре, мы уже получили огромное число запросов и от органов госвласти, Госдумы, Совета Федерации, губернаторов регионов на то, чтобы предоставить им этот атлас Арктики. Это действительно фундаментальный труд. Последний атлас России создавался в 2000 году, который хоть как-то можно сравнить по уровню работы, по полезности, по информации», - сказал во время презентации заместитель руководителя Росреестра Вячеслав Спиренков.

Как заметил генеральный директор АО «Роскартография» Дмитрий Красников, подобные новому атласу фундаментальные научные труды, посвященные Арктике, не издавались в России с 1985 года. «Поэтому на нас лежала очень большая ответственность: в такие критичные сроки (а атлас создавался за один календарный год) собрать такой серьезный научный коллектив, который участвовал в создании этого атласа».

Издание содержит полную и актуальную информацию о географических, экологических, экономических, историко-этнографических, демографических, культурологических и социальных характеристиках и особенностях российской Арктики и предназначен для широкого использования в научной, управленческой, оборонной, хозяйственной, образовательной и общественной деятельности. В работе над атласом принимали участие более 20 министерств и ведомств, а также более 40 академиков и докторов наук, более 200 кандидатов наук, 27 научно-исследовательских учреждения, высшие учебные заведения и производственные организации.

После презентации экземпляр атласа был передан в дар РГБ. Общий тираж бумажного издания атласа - 1 тыс. экземпляров.

Заместитель генерального директора РГБ по внешним связям и выставочной деятельности Наталья Самойленко отметила особый символизм соединения в одном зале самого нового и самого древнего из дошедших до наших дней русских атласов: «Национального атласа Арктики» и одного из главных сокровищ РГБ – «Чертежной книги Сибири» (1701 г.).

По материалам ТАСС

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наши партнеры