Совещание руководства АО «Роскартография» и ФГБУ «Рослесинфорг»

06.11.2018

1 ноября состоялось совещание директоров АО «Роскартография» и ФГБУ «Рослесинфорг». На совещании обсуждались вопросы взаимодействия в рамках Соглашения о сотрудничестве. Речь, главных образом, шла о возможности совместного использования инструментов и технологий, применяемых в каждой из организаций, и объединении усилий в реализации задач программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Для обновления картографических материалов обе организации используют данные ДЗЗ и аэрофотосъемку. Чтобы оптимизировать процесс, АО «Роскартография» разработало технологию разновременного анализа территории при планировании работ по обновлению картографических материалов. Технология позволяет при сравнении космоснимков, относящихся к разным временным периодам, в автоматическом режиме выявлять природные или антропогенные изменения земной поверхности. На основании результатов анализа принимается решение о необходимости обновления картографических материалов на определенные небольшие участки, подвергшиеся изменениям, а не на всю территорию в целом. Тем самым существенно сокращаются затраты на сбор обновленных данных, их обработку и получение новых картографических материалов. Результаты использования данной технологии были продемонстрированы руководству ФГБУ «Рослесинфорг».

Также обсуждался вопрос оптимизации затрат на проведение аэросъемочных работ и объединения информационных ресурсов. «Проведение аэрофотосъемки - процедура довольно затратная. За последние два года мы произвели аэрофотосъемку большой территории, - рассказал Д.М. Красников, генеральный директор АО «Роскартография». - Не исключено, что сфера интересов наших партнеров лежит как раз в этих регионах. На мой взгляд, целесообразно наладить обмен данными, а не проводить повторною съемку и не тратить впустую государственный бюджет».

По итогам встречи было принято решение сравнить и систематизировать исходя из потребностей каждой из сторон, данные, полученные в предыдущие годы, наладить обмен экспертными заключениями об эффективности и целесообразности применения нового оборудования и технологий, а также обсудить территории, подлежащие съемке в 2019 году и синхронизировать план работ на следующий полевой сезон.

По материалам: roscartography.ru


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наши партнеры