АО «Роскартография» приступает к актуализации отраслевых нормативных документов

08.10.2019

Научно-технический совет (НТС) АО «Роскартография» принял решение о начале работ по актуализации нормативно-технической документации в области геодезии и картографии. Процесс будет осуществлен через разработку новых стандартов организации с целью нормативно-правового обеспечения процесса внедрения в компании новых цифровых технологий, что, в свою очередь, позволит обеспечить формирование и последующую реализацию единой технической политики в области геодезии и картографии, современной производственной культуры, системы менеджмента качества, а также — внедрение новейших цифровых сервисов. До конца 2020 года планируется создать 11 групп внутрикорпоративных стандартов. 

Открывая заседание НТС, его председатель и генеральный директор АО «Роскартография» Сергей Карутин отметил, что сейчас компания реализует проект по созданию единой электронной картографической основы (ЕЭКО) России. «Впервые мы делаем цифровые ортофотопланы масштаба 1:2 000 на территории административных центров, городских и сельских населенных пунктов и — в масштабе 1:10 000 на экономически освоенные территории, территории повышенного риска возникновения чрезвычайных ситуаций, приграничные территории. Для выполнения поставленных задач мы используем современные технологии — беспилотные летательные аппараты, системы наземного и воздушного лазерного сканирования и многое другое. Сейчас мы приступаем к внутренней разработке нормативно-правовой базы по использованию новых технологических решений для выполнения подобных работ и передаче проектов отраслевых стандартов в технический комитет 404 «Геодезия и картография» для дальнейшего создания на их основе национальных стандартов», — добавил Сергей Карутин. 

Инициатива АО «Роскартография» по актуализации в первую очередь внутренней нормативной базы, а впоследствии и действующего законодательства, необходима для ускорения развития геодезической и картографической отрасли, а также формирования современного рынка пространственных данных. Для этого потребуется оптимизировать количество и виды нормативно-технических документов, актуализировать отдельные, ранее действовавшие нормативные документы, обеспечивающие выполнение производственных процессов на современном уровне развития науки, техники и технологий, разработать как новые нормативные документы, регулирующие применение перспективных технологий и средств, так и группы национальных стандартов, устанавливающих требования к картографо-геодезическим данным, в том числе на основе гармонизации с международными стандартами.

Выступая на заседании совета, и. о. начальника центра научно-технологического развития АО «Роскартография» Сергей Ефимов отметил, что сейчас задача разработки первоочередной нормативно-технической документации реализуется через создание стандартов организации АО «Роскартография». Уже разработаны два основополагающих стандарта, а всего, как уточнил Сергей Ефимов, до конца 2020 года планируется разработать 11 групп стандартов.

Участники НТС отметили, что скорейшая реализация задачи по нормативному обеспечению деятельности отрасли позволит АО «Роскартография» значительно ускорить внедрение в геодезическую и картографическую деятельность средств, методов и технологий перехода на использование в России цифровой платформы сбора, обработки и распространения пространственных данных (программа «Цифровая экономика»), а также технологий перехода на использование облачных сервисов, создания 3D-моделей местности, производства мультимедийных продуктов на основе цифровой картографической продукции АО «Роскартография» и технологий создания и предоставления геодезических и картографических сервисов.

По материалам: АО «Роскартография»

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наши партнеры