Атлас «Дорогами воинской славы»

09.11.2020

В атласе «Дорогами воинской славы» читатели смогут найти более 7 тысяч памятников, мемориалов и братских могил, расположенных на территории западной части Центральной России, в местах кровопролитных боев и трагических событий Великой Отечественной войны.

По материалам, используемым для создания атласа, территории Белоруссии и западных областей Европейской части России подверглись нападению фашистов в первые месяцы войны и оказались на переднем крае борьбы с врагом. Более 7 тысяч объектов военно-исторического наследия, посвященных подвигу советских воинов и простых жителей западных и центральных областей европейской части России — Ленинградской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской, Калужской, Московской, Тульской, Брянской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Курской, Владимирской, Рязанской, Калининградской — можно найти на страницах атласа. Среди них — мемориальные комплексы, братские могилы, памятники и памятные места, музеи с экспозициями о Великой Отечественной войне, места проведения исторических реконструкций и фестивалей.

Великая Отечественная война стала для советского народа и последующих поколений великой трагедией, передать которую словами невозможно, ведь на территории только этих областей, согласно историческим документам, используемым для создания атласа «Дорогами воинской славы», было более 200 концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей. Жесточайшему террору и насилию подверглись жители оккупированных территорий: нацисты уничтожали целые деревни, людей подвергали издевательствам, угоняли на принудительные работы в Германию, создавали концентрационные лагеря и детские лагеря для забора крови для немецких солдат.  В атласе «Дорогами воинской славы» только в Новгородской области отмечено 37 таких мест, в Псковской – 35, в Смоленской – 18, в Ленинградской – 15.

Военно-исторические карты атласа, на которых можно увидеть направления ударов немецких войск, стремящихся к Москве в первые месяцы войны, а также направления контрударов Советских войск и затем Московскую наступательную операцию, отражают тот высокий накал борьбы и сопротивления Советского народа врагу. Здесь, на местах боев, в каждом населенном пункте можно найти памятник или мемориал, посвященный подвигу советского человека за свое будущее и будущее своих детей.

Военные топографы – одни из первых оказались на передовой вместе с воинами-пограничниками и часто вместе с ними отражали первые натиски врага. Карты являлись основой стратегических планов оборонительных и наступательных операций, проводимых Красной армией. В первые недели войны, в силу быстрого продвижения нацистов вглубь страны, было утеряно или захвачено немецкими войсками порядка 200 миллионов топографических карт приграничных районов. Значительные потери в первые дни войны понесла Военно-топографическая служба страны (ВТС). По неполным данным, отряды военных топографов, работавшие в приграничной полосе, в первые дни войны потеряли более 150 офицеров и свыше 1 200 солдат, сержантов и служащих. Несмотря на то, что картографические части из Минска, Риги, Киева удалось эвакуировать в тыл, они понесли потери в личном составе, оборудовании и материалах.

С целью сохранения исторической памяти и в ознаменование Великой Победы в мае 2020 года был издан военно-исторический туристический атлас «Дорогами воинской славы 1941–1945», разработанный Роскартографией совместно с Республиканским унитарным предприятием «Белкартография» Республики Беларусь. Страницы атласа не только позволяют читателю проследить боевой путь, пройденный Красной армией от наших оборонительных рубежей до освобождения европейских городов и взятия Берлина, но и дают возможность узнать о многочисленных памятниках и мемориалах, посвященных Великой Отечественной войне. Объекты военно-исторического наследия, нанесенные на современную картографическую основу, остаются сегодня главными свидетелями прошедшей войны.

Подробнее на сайте: АО «Роскартография»

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наши партнеры