C днем военного топографа!

08.02.2021

День военного топографа был утвержден приказом министра обороны №395 в 2003 году, праздник был приурочен к изданию в Российской империи 8 февраля 1812 года Положения для военного топографического дела. Тогда согласно Положению и была создана первая в России военно-топографическая служба.

Спектр задач военных топографов очень широк: топографические карты, гравиметрические пункты, подготовка исходных геодезической и гравиметрической основ, работы по созданию геопространственных материалов с использованием подразделений космической геодезии.

Успех проведения любой боевой операции требует от военных наличия полной информации о противнике, занимаемых им позициях, характере и ключевых особенностях этой местности. Именно военные топографы берут на себя ответственность за предоставление командованию точных данных и координат для дальнейшего планирования операции. Для выполнения поставленной задачи военный топограф просто обязан обладать багажом соответствующих научных знаний и навыков. В эпоху господства «цифры» особое значение приобретают новые технические средства, системы, комплексы, помогающие успешно решать задачи навигационного и топогеодезического характера.

Однако никакая техника не способна заменить опыт и знания человека. В этот день от всей души поздравляем военных топографов, а также ветеранов службы. Примите сердечные поздравления и пожелания счастья, отменного здоровья, мирного неба над головой и успехов в работе!

По материалам: Росреестр, МИИГАиК, twitter.com

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наши партнеры