15 января 2021 года исполняется 85 лет со дня образования Новосибирского предприятия ГУГСК НКВД СССР, созданного на базе существующих предприятий треста «Аэрогеодезия», «Уральского» (Свердловского), «Восточносибирского» (Иркутск) и Новосибирского отделения ВТОГиГР. В 1938 г. ГУГК переведено в подчинение СНК СССР и предприятие стало именоваться Новосибирское Аэрогеодезическое предприятие ГУГК при СНК СССР. Сегодня это предприятие известно как АО «ПО Инжгеодезия». Оно входит в состав АО «Роскартография».
На предприятии трудятся высококвалифицированные специалисты, которые с помощью самых современных технологий уже несколько десятилетий выполняют работу в интересах государства. Поздравляем АО «ПО Инжгеодезия» с 85-летним юбилеем! Желаем сотрудникам Инжгеодезии и самой компании сил, здоровья и реализации самых амбициозных задач.
До образования предприятия существовали две организации, входившие в состав Главного геолого-гидрологического управления: Сибирское отделение Всесоюзного треста основных геодезических и гравиметрических работ (Сиб.ВТОГ и ГР) и Западно-Сибирский геологогидрографический трест (Омское отделение), занимавшееся только топографическими съемками различных масштабов наземными методами и камеральными работами.
В 1935 году для руководства всеми топографо-геодезическими работами страны было организовано в составе НКВД Главное управление государственной съемки и картографии (ГУГК НКВД СССР). В его составе был организован Всесоюзный трест «Госгеосъемка», в состав которой вошло и Новосибирское предприятие. Предприятию были приданы Уральское и Восточно-Сибирское производственные предприятия треста Аэросъемка, реорганизованные в филиалы (Свердловск и Иркутск). Дата образования предприятия – 15 января 1936 года.
Создается сеть отрядов, экспедиций, филиалов и баз. Предприятие становится мощной специализированной организацией, выполняющей полный комплекс топографо-геодезических работ на территории от Омска до Охотского моря.
Были созданы восемь полевых экспедиций, один аэрофотосъемочный отряд и четыре камеральных цеха. Свердловский и Иркутский филиалы, выполнявшие только камеральные работы, были ликвидированы в 1938 и 1941 годах.
В первые же годы предприятие отказалось от наземных съемок и перешло на аэрофотограмметрические методы. Соответственно были созданы цеха камерального производства, выполнявшие весь комплекс работ по созданию карты.
Успешно начатым работам предприятия в первые годы его становления помешала Великая Отечественная война. На фронт были мобилизованы 450 человек, в том числе 320 инженерно-технических работников. Резко ощущалась нехватка кадров. Основной рабочей силой были женщины. В камеральном производстве работали круглосуточно в три смены. В последующие послевоенные годы предприятие стремительно развивалось и совершенствовалось, создавались новые экспедиции и отряды, камеральные цеха и отделы управления. За период до 1993 года в разные годы действовали 23 экспедиции и 29 отрядов, базировавшиеся в 54 городах и 29 поселках.
В новых условиях рыночной экономики руководителями объединения и производственных подразделений принимаются решительные меры по сохранению производственного потенциала объединения, сохранению инженерно-технических кадров, рабочих мест, видов работ. Расширяются экономические и производственные связи с промышленными предприятиями, компаниями, землеустроительными организациями, местными городскими и районными управленческими организациями, с которыми заключаются договора на производство топогеодезических работ.
Коллеги! Поздравляем с юбилеем!
По материалам: АО «Роскартография» и Вестник геодезии, картографии и геоинформатики