К 75-летию Победы - ГУГК для фронта

05.05.2020

Нападение фашистской Германии на Советский Союз потребовало объединения усилий Главного управления геодезии и картографии при Совете Народных Комисаров СССР (ГУГК) и Военно-топографической службы Генерального штаба РККА (ВТУ) для обеспечения Советской Армии топографическими картами, а также различными топографо-геодезическими данными для боевых операций на огромный район, простиравшийся от западной границы до Волги, который не полностью был покрыт топографическими съёмками в масштабе 1: 100 000 и крупнее, без которых не было возможно эффективно вести боевые действия.

Работа Главного управления геодезии и картографии была перестроена на военный лад. С первых дней войны полевые отряды Московского, Северо-Западного и Южного предприятий, совместно с частями Военно-топографической службы, выполняя приказ начальника Генерального штаба Б.М. Шапошникова, приступили к выполнению топографо-геодезических работ.

Была произведена эвакуация в глубь страны ряда аэрогеодезических предприятий и в сжатые сроки на новом месте была развёрнута их работа. В связи с большой потребностью войск в картах из западных районов на восток перебазировались картографические фабрики и создавались новые.

В тылу работали фабрики ГУГК - Чкаловская, Ташкентская, Омская, Тбилисская, Новосибирская, Московский полиграфический комбинат им. Молотова. Некоторые из них работали круглосуточно.

Особенно выделялась своей работой в военный период Омская картографическая фабрика. В состав фабрики вошла часть эвакуированного из Москвы полиграф - комбината им. Молотова. В первую очередь выполнялись работы, связанные с обороной страны, печатались карты для нужд Красной Армии и Военно-Морского Флота. Эта продукция принималась постоянно присутствующим на фабрике военпредом.

В полном составе был мобилизован личный состав лётно-съёмочного отряда Северо-Западного аэрогеодезического предприятия, материальная часть (самолёты, ангары и др.) была передана штабу Ленинградского фронта.

С приближением фронта Южное аэрогеодезическое предприятие было эвакуировано в г. Уральск. Одно из его подразделений до конца 1941 года выполняло задания штаба Сталинградского фронта. В конце 1942 года подразделение было перебазировано в г. Гурьев, вело работы на территории Южного Урала.

Крупнейшая база аэросъемочной авиации ГУГК, располагавшаяся в Москве, с приближением фронта была эвакуирована в Ташкент – для объединения с ташкентским аэрофотосъемочным отрядом Средне – Азиатского аэрогеодезического предприятия.

На аэрогеодезических и картографических предприятиях проводился сбор теплых вещей, посылок для отправки бойцам. Только на Новосибирском аэрогеодезическом предприятии во время одного сбора было сдано 8 полушубков, 30 пар валенок, 54 пары меховых рукавиц и шерстяных перчаток, 113 единиц нательного белья, 27 ватных курток, 15 ватных брюк, 49 одеял и другие вещи. Уже в 1942 году на предприятиях начался сбор средств в помощь пострадавшим от оккупации освобожденным районам страны.

Все было подчинено главной цели, главной задаче: «Все для фронта, все для победы».

АО «Роскартография», АО «Уралгеоинформ»

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наши партнеры