Наш Бессмертный полк

09.05.2020

Наш рассказ посвящен героям Великой Победы. Онлайн «Бессмертный полк» отрасли будет регулярно пополняться, и все сотрудники отрасли могут присылать информацию о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Горлач Иван Иванович

«Мы учим летать самолеты…»

Награды

Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За боевые заслуги» и другие медали.

Мой дед, Иван Иванович Горлач, родился 7 января 1913 года в селе Брацлавка Оренбургской губернии (ныне Адамовский район Оренбургской области). В рабоче-крестьянскую красную армию призван в 1935 году. Вставала на крыло юная советская авиация, вся страна жила небом. Иван получил специальность авиационного техника, даже не предполагая, насколько востребован он будет в годы Великой Отечественной войны. Не счесть самолетов, подготовленных Иваном к жестоким воздушным боям против асов Люфтваффе! И скольких пилотов, таких же, как он, молодых ребят не дождался он, подолгу с надеждой вглядываясь в горизонт…

*           *       *

Когда твоя тяжелая машина

Пошла к земле, ломаясь и гремя,

И черный столб взбешенного бензина

Поднялся над кабиною стоймя,

Сжимая руль в огне последней вспышки,

Разбитый и притиснутый к земле,

Конечно, ты не думал о мальчишке,

Который жил в Клину или Орле…

*           *       *

Когда уже известно, что в газетах

Назавтра будет черная кайма,

Мне хочется, поднявшись до рассвета,

Врываться в незнакомые дома,

Искать ту неизвестную квартиру,

Где спит, уже витая в облаках,

Мальчишка - рыжий маленький задира,

Весь в ссадинах, веснушках, синяках…

(Константин Симонов)

 Мне посчастливилось – дед вернулся с войны живым; ушел из жизни 31 июля 1991 года. К сожалению, я плохо помню деда, так как застал его, когда сам был еще ребенком. В моей памяти дед навсегда останется добрым и веселым, но строгим и подтянутым, с какой-то неистребимой жаждой жизни, свойственной всем ветеранам Великой Отечественной войны. Спасибо, дед!

Внук
Анашкин Павел Анатольевич

Тихонов Иван Никитович

В нашей семье есть герой

Награды

10.07.1943 Медаль «За боевые заслуги»

07.08.1944 Медаль «За отвагу»

27.02.1945 Орден Красной Звезды

Мой дедушка Тихонов Иван Никитович родился в 1915 году в Татарской АССР в селе Васильевка. После окончания школы выучился на агронома. После учебы его призвали в Красную Армию. Отслужив, он вернулся работать в свой колхоз. Иван Никитович состоял в Коммунистической Партии Советского Союза. Работал председателем колхоза.

До 1942 года Иван Никитович работал в тылу. На фронт был призван в 1942 году и назначен командиром стрелкового отделения 192 Гвардейского Стрелкового Ленинградского ордена Александра Невского полка.

Первую медаль «За боевые заслуги» Иван Никитович получил в 1943 году, проявив мужество и отвагу во время оборонительных боев. Под пулеметно-минометным огнем он со своим расчетом вырыл 120 метров траншей и построил несколько дзов в непосредственной близости от переднего края обороны противника.

Весной 1944 года в бою под деревней Волково на Псковском направлении показал образец отваги и мужества: первым ворвался в расположение противника и огнем из автомата уничтожил пять немецких солдат, чем обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной перед взводом. Был награжден медалью «За отвагу».

При штурме сильно укрепленного фашистами опорного пункта Орданга на территории Латвийской республики в феврале 1945 года Иван Николаевич первым поднял свое отделение в атаку и выбил из вражеских траншей сопротивлявшихся гитлеровцев. А после ранения командира, принял на себя командование взводом и, увлекая бойцов личным примером, выполнил поставленную задачу. За проявленные мужество и героизм награжден Орденом Красной Звезды.

Иван Никитович три раза был ранен. Воевал на передовой до самой Победы 9 мая 1945 года. Я считаю его героем и горжусь своим дедушкой.

Внучка
Лебедева Надежда Викторовна

Малинин Вениамин Михайлович

Полярная звезда героя

 

Награды Орден Ленина, дважды кавалер Ордена Красной звезды, Орден Александра Невского, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Сталинграда», представлен к званию «Герой Советского Союза».

Двоюродный дед моей жены Малинин Вениамин Михайлович родился 5 января 1921 года в городе Цивильск Чувашской АССР. Окончив среднюю школу, поступил в 1939 году в Свердловское пехотное училище. За отличные показатели боевой и политической подготовки и отличное несение службы курсант Малинин награжден нагрудным знаком «Отличник РККА». Окончил училище в апреле 1941 года и после участия в первомайском параде получил назначение в город Львов в звании лейтенанта, где и встретил войну на Юго-Западном фронте. Участвовал в обороне Донбасса. Осенью 1941 года под Макеевкой был ранен, но уже в январе 1942 года назначен на Сталинградский фронт командиром роты. Защищая Сталинград, был тяжело ранен и награжден медалью «За освобождение Сталинграда», которой особенно дорожил и очень гордился.

Бои, ранения, лазареты, награды и снова бои. Передовая, с фронта – на фронт: Сталинградский, Воронежский, Донской, Степной, Украинский… За форсирование реки Днепр 24 сентября 1943 года и закрепление плацдарма на её правом берегу, за отличное умение командовать подразделением, за личный героизм и храбрость, проявленные в бою, гвардии капитан Малинин представляется к высшей Правительственной награде - присвоению звания «Герой Советского Союза» с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Золотая звезда не нашла героя. Гвардии майор Малинин погиб в бою 7 октября 1944 года на 71 километре дороги Мурманск-Никель в долине реки Большая Западная Лица на Карельском фронте. Командуя стрелковым батальоном при взятии высоты 237/1 Кольского района, обходным маневром вывел роты во фланг и тыл противника, штурмом ворвался в опорный пункт и, овладев им, решил исход боя, чем обеспечил успешное выполнение задачи, поставленной полку, по освобождению Заполярья от гитлеровских захватчиков.

В 1982 году город Мурманск удостоен звания «Город-герой», и мурманчане установили на могиле деда памятник «Герой Советского Союза Малинин Вениамин Михайлович», хотя звание ему так и не было присвоено. Память человеческая не иссякнет – уральские правнуки Вениамина Михайловича вновь привезут своих повзрослевших детей к памятнику деда под Полярной звездой, как когда-то привезли их родители – внуки героя Великой Победы.

Двоюродный внук
Волков Андрей Рудольфович

Криворученко Руфина Михайловна

Поэзия войны. Поэзия жизни

Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Двоюродная бабушка моей жены Криворученко (Малинина) Руфина Михайловна родилась в 1918 году в городе Цивильск Чувашской АССР. В первый день войны 22 июня 1941 года она сдавала последний выпускной экзамен в Свердловском медицинском институте. Все выпускники после сдачи экзамена собрались в актовом зале института: «Все – на фронт!» В областном военкомате ей уточнили пункт явки на военную службу – город Хабаровск, а затем – Ворошилов-Уссурийск. Назначение – «младший врач полка г.Сучан». Страна готовилась к войне на два фронта – с Германией и Японией.

В 1943 году санчасть передислоцировали с Дальнего Востока на Западный фронт в город Сарны и далее – в Ровно. Кровь, бинты, стенания раненых… Нужна опора душевному равновесию, и Руфина на фронте начала писать стихи.

«А если снова грянет бой,

Об этом думаю с тоской.

Ты вспомни о погибшем том герое,

Отчизну защищай,

Как будто бы Ты - Двое!» 

Фронт двигался все дальше на запад, все ближе к логову фашистского зверя и все дальше от полевого госпиталя. После демобилизации в 1946 году Руфина Михайловна вернулась в Свердловск и до выхода на пенсию проработала врачом в медсанчасти Машиностроительного завода имени М.И. Калинина. В 2019 году мы проводили бабушку Руфу в последний путь. На могиле звучали её последние стихи.

«На рубеже тысячелетий и веков

Мы с вами свиделися вновь.

Недолго длилось милое свиданье,

Я торопила наше расставанье.

Спасибо всем, спасибо Богу.

Вы снова улыбнитесь мне в дорогу

И пожелайте доброго пути,

Надежды на невечное «прости». 

Двоюродный внук
Волков Андрей Рудольфович

Барышников Евстигней Степанович

История гвардейца

Родился 2 августа 1908 года в деревне Тотош Глазовского района Удмуртской АССР.

Ушел на фронт в 1941 году. Служил рядовым в пехоте и был назначен в Гвардейский полк стрелком ручного пулемета в звании ефрейтора. Участвовал в боях под Москвой. Сражался под Курском на «огненной дуге». Это были тяжелые и решающие дни для дальнейшего хода войны.

В боях за город Орел, был ранен в плечо. Участвовал в освобождении Польши и Германии. Был дважды контужен. Летом 1945 года вернулся с фронта домой, где его ждала моя бабушка и пятеро их детей. Евстигней Степанович награжден многими медалями. Но медаль «За победу над Германией» - это память на все времена!

После войны семья проживала в деревне Лекшур Глазовского района. Евстигней Степанович прожил 73 года, работал в колхозе. Односельчане помнят его искусным кузнецом и умелым катальщиком валенок.

Внучка
Тютрюмова Надежда Алексеевна,

правнук
Барышников Степан Алексеевич

Волков Андрей Аверкиевич

Герой четырех войн



Мой прадед, Волков Андрей Аверкиевич, родился в 1888 году в деревне Сергеевка Козьмодемьянского уезда (ныне Моргаушского района Чувашской АССР). Защищал Россию в Первой мировой, дважды награжден крестом Святого Георгия, дослужил до звания унтерофицера. В Гражданскую начал командиром взвода на Волге, служил командиром роты пеших разведчиков на Дальнем Востоке под командованием И.П. Уборевича и закончил командиром батальона в Петропавловске Камчатском, награжден Орденом Красного Знамени.

Вторую Мировую майор Волков встретил в апреле 1939 года в составе 759-го стрелкового полка 163-й дивизии, освобождая население Западной Белоруссии. Потом участвовал в боях против белофиннов. А в июле 1941 года назначен в город Горький начальником курсов подготовки младших командиров для фронтов Великой Отечественной. Вскоре направлен помощником командира 258-го Ленинградского стрелкового полка. А завершил Великую Отечественную Андрей Аверкиевич помощником командира 44-го зенитно-пулеметного полка, награжден медалями и вторым Орденом Боевого Красного Знамени.

После демобилизации из армии в сентябре 1945 года прадед Андрей стал директором хлопчатобумажной фабрики в Большом Сундыре недалеко от родной Сергеевки, где и проработал до конца жизни в 1956 году.

Правнук
Волков Андрей Рудольфович

Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте
Наши партнеры