Общественное обсуждение отраслевых стандартов в МИИГАиК

27.05.2020

Специалисты Роскартографии, Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ), Совета профессиональной квалификации в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования, а также представители отраслевых компаний в рамках Международной научно-технической онлайн-конференции «Пространственные данные в условиях цифровой трансформации» обсудили аспекты разработанных проектов профессиональных стандартов с целью получения от Федеральных органов исполнительной власти, университетов и работодателей предложений по всем разделам профстандартов в соответствии с регламентом Минтруда.

Профессиональный стандарт (профстандарт) — это многофункциональный нормативный документ, определяющий уровень квалификации, необходимой работнику для осуществления определенной трудовой деятельности. Обучающийся в университете будущий специалист должен усвоить комплекс определенных компетенций, сочетание которых образует профессиональный стандарт (знания и умения, соответствующие этой специальности). Образование в университете осуществляются по образовательным программам, в которые закладываются получение суммы знаний, соответствующих этой профессии, т.е. обретение необходимых компетенций по специальности. Поэтому разработка и актуализация профстандартов очень важна как для работодателя, так и для университета, осуществляющего подготовку специалистов.

Для решения этой актуальной задачи в январе 2020 года была сформирована рабочая группа из специалистов МИИГАиК, СГУГиТ и Роскартографии. За короткий промежуток времени были разработаны проекты четырех профессиональных стандартов: «Специалист в области геодезии», «Специалист в области картографии и геоинформатики», «Специалист в области аэрофотогеодезии» и «Специалист в области прикладной геодезии».

Решением Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий и градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК) одобрена разработка проекта стандартов, созданных рабочей группой. Рабочая группа учла замечания СПК и исключила из проектов дублирующие трудовые функции. Также начата процедура общественного обсуждения профессиональных стандартов.

Специалисты Роскартографии, члены рабочей группы, выражают признательность за представленную возможность принять участие в конференции и подробно остановиться на обсуждении всех аспектов разработанных проектов профессиональных стандартов.

По материалам: АО «Роскартография»

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наши партнеры