Поздравляем коллег с Днем военного топографа

10.02.2020

Специалисты Роскартографии и дочерних обществ поздравляют коллег из Военно-топографического управления Генерального штаба Министерства обороны России с профессиональным праздником – Днем военного топографа!

С момента основания государственности в России именно вы обеспечивали безопасность страны и граждан, а с 8 февраля 1812 года, с выхода специального указа Александра I, когда было принято «Положение о военном топографическом деле», этот день стал вашим профессиональным праздником. Теперь 8 февраля отмечается как дата зарождения Топографической службы Вооруженных Сил России — мощной военно-технической службы, отвечающей за один из важнейших видов оперативного (боевого) обеспечения современных военных действий — топогеодезическое обеспечение.

Многие специалисты Роскартографии прошли суровую школу Военно-топографической Службы. Сегодня они от всего сердца поздравляют вас и желают крепкого здоровья и счастья!

История Службы связана как с постоянным совершенствованием и развитием способов и технологий топогеодезических работ, так и с эволюцией организационно-штатных структур: от Военного топографического депо к Корпусу военных топографов; от военно-топографических съемок к топогеодезическим отрядам; от Картографического заведения к картографическим частям и военно-картографическим фабрикам; от фотограмметрических отделений к аэрофототопографическим отрядам; от механического заведения к оптико-механическим предприятиям; от войсковых складов карт к базам и подвижным хранилищам топографических карт.

Содержание топогеодезического обеспечения включает своевременное доведение до штабов и войск точной и достоверной топогеодезической информации, необходимой для изучения и оценки местности при принятии решений, планировании и ведении операций (боевых действий), организации взаимодействия и управления войсками, а также для эффективного применения систем оружия и военной техники.

К настоящему времени в Топографической службе ВС РФ организовано создание производство видов геопространственной информации, необходимой войскам. Для создания перспективной системы обеспечения ВС РФ геопространственной информацией проведены мероприятия по созданию высокоэффективной организационной структуры, отвечающей за обеспечение ВС РФ геопространственной информацией.

В частности, сформированы в пределах установленной штатной численности воинские части центрального подчинения, главный центр космической геодезии, навигации и картографии, главный центр геопространственной информации, экспедиционный топогеодезический отряд, воинские части окружного подчинения — центры геопространственной информации и навигации, воинские части армейского подчинения — топографические части.

В целях заблаговременной подготовки геопространственной информации и ее оперативного получения и обновления в ходе боевых действий Топографической службой ВС РФ созданы и приняты на снабжение современные образцы вооружения и военной техники, программно-технические комплексы.

По материалам: АО «Роскартография» 

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наши партнеры