Поздравляем с юбилеем Виктора Романовича Ященко

04.06.2020

3 июня 2020 года, исполнилось 85 лет заслуженному работнику геодезии и картографии Российской Федерации Виктору Романовичу Ященко, работавшему в 1986 – 1992 годы начальником Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Председателем Комитета геодезии и картографии при Кабинете Министров СССР (Госгеодезия СССР).

Родился Виктор Романович Ященко в Кызыле (Тува). В 1959 году он окончил Новосибирский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, и с тех пор уже более 60 лет работает в системе государственной службы страны.

Более 10 лет Виктор Романович проработал в Новосибирском аэрогеодезическом предприятии, где начал с исполнителя – руководителя полевой бригады, затем был назначен начальником полевой партии, отряда.

В этот период Виктор Романович стал руководителем экспедиции, которую ранее возглавлял известный писатель и геодезист Григорий Анисимович Федосеев.

Подразделения, которыми руководил Виктор Романович, проводили топографо-геодезические работы в труднодоступных районах Сибири и Крайнего Севера, создавая карты для проектирования и строительства важнейших для экономики страны таких объектов, как Саяно-Шушенская ГЭС, Хантайская и Курейская ГЭС, железная дорога Абакан – Тайшет и др.

В 1970 году Виктор Романович был направлен на ответственную работу в г. Баку, где ему была поставлена задача создания картографо-геодезической службы в Азербайджане. Виктор Романович Ященко был назначен директором создаваемого аэрогеодезического предприятия № 16, в состав которого вошли: картографическая фабрика, четыре экспедиции и геодезический центр. Он успешно справился с этой задачей. Во время работы в Баку он занимался научными исследованиями в области изучения современных движений земной коры, преподавал в Азербайджанском государственном университете – читал лекции по геодезии и картографии.

В 1980 году Виктор Романович был назначен генеральным директором «Уралаэрогеодезии», в котором внедрил технологию ускоренных методов топографических съемок в нефтедобывающих районах. Материалы оперативно передавались в бурно развивающиеся регионы Самотлора и Ямала, Уренгоя и Надыма. По результатам этих работ большая группа работников объединения была награждена орденами и медалями. Виктор Романович был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1983 году постановлением Правительства СССР Виктор Романович Ященко был назначен заместителем, в 1986 году – начальником Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР, а в 1991 году – председателем Комитета геодезии и картографии при Кабинете Министров СССР (Госгеодезия СССР).

Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР того времени представляло собой отрасль геодезии и картографии страны, объединяющую 66 предприятий и организаций по всей стране и имеющую численность работающих порядка 50 000 человек.

Виктор Романович написал и выпустил более 30 книг на эту тему, которые пользуются большой популярностью среди работников данной профессии и не только среди них. Некоторые его рассказы регулярно публикуются в различных журналах. Недавно вышла из печати его автобиографическая книга «60 лет в геодезии».

Роскартография и дочерние общества поздравляют Виктора Романовича Ященко с юбилеем и желает ему счастья, здоровья, благополучия и новых книг!

По материалам: АО «Роскартография»

Чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться на сайте