Роскартография проводит съемку территории Республики Марий Эл для Нацпроекта «Цифровая экономика»

08.07.2020

АО «Роскартография» и дочерние общества АО «Уралгеоинформ» проводят работы по созданию цифровых ортофотопланов (ЦОФП) населенных пунктов Республики Марий Эл масштабов 1:2 000 и 1:10 000 для включения их в состав Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Работы по созданию ЦОФП масштаба 1:2 000 проводятся на площади около 600 кв. км и около 18 000 кв. км масштаба 1:10 000 по заданию Росреестра с помощью легких самолетов типа Ан-2.

На текущий момент специалисты Уралгеоинформ осуществили съемку большей территории Республики и приступили к проведению планово-высотной подготовки, необходимой после завершения аэрофотосъемки и для последующей передачи в обработку для создания ЦОФП.

Единая электронная картографическая основа — систематизированная совокупность пространственных данных о территории. Она содержит в себе сведения о гидрографии и гидротехнических сооружениях, населенных пунктах, промышленных, сельскохозяйственных и социально-культурных объектах, дорожной сети и дорожных сооружениях, растительном покрове и грунтах, государственной и административных границах, наименованиях географических объектов.

Полученные данные станут основой для Единого государственного реестра недвижимости. Они будут интегрированы в федеральную систему мониторинга социально-экономического развития населенных пунктов России, послужат для создания новых геосервисов и предоставления услуг в рамках программы «Цифровая экономика», а также будут использоваться для решения задач территориального планирования России и привлечения инвестиций в регионы.

Одной из особенностей при выполнении работ является создание ЦОФП в государственной геодезической системе координат 2011 года (ГСК-2011), а также в местных системах координат субъектов России (МСК, применяется для ведения единого государственного реестра недвижимости в отношении кадастровых округов).

АО «Роскартография» создано по Указу Президента Российской Федерации в 2012 году. В состав АО «Роскартография» входит 32 дочерних акционерных общества с разветвленной филиальной сетью. Они расположены по всей территории России и имеют различную специализацию, что позволяет выполнять работы в любой точке страны. С 2013 года АО «Роскартография является единственным исполнителем картографо-геодезических работ федерального значения. Кроме того, компания вовлечена в крупнейшие коммерческие проекты и в России, и за рубежом.

По материалам: Волжские вести

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наши партнеры