Роскартография разработала для городов-героев граффити, приуроченные к 75-летию Великой Победы

07.05.2020

Роскартография в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне разработала на основе картографических материалов Атласа сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. индивидуальные макеты художественных рисунков (граффити) для использования при оформлении зданий и сооружений городов-героев. На каждом изображении содержится фрагмент карты военных лет, относящейся к фронтовым операциям, связанным с конкретным городом.

Роскартография приступила к созданию Атласа сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в 2019 году. При разработке атласа использовались архивные и справочные материалы, фотографии, а также карты военных лет, участие в создании которых принимали сотрудники Главного управления геодезии и картографии (ГУГК) при Совете Народных Комиссаров СССР (Роскартография). В 1941 году перед ГУГК была поставлена задача в срочном порядке обеспечить Генеральный штаб и войска топографическими картами на огромные территории страны от западной границы до Волги, а также различными топографо-геодезическими данными для боевых операций. Для решения этой грандиозной задачи потребовалось объединение усилий ГУГК с Военно-топографической службой Генерального штаба РККА (ВТУ) и мобилизация всех имевшихся людских и материальных ресурсов.

В начале 1942 года было закончено создание топографической карты масштаба 1:100 000 на территорию европейской части СССР до Волги включительно, и с этого времени Советская армия бесперебойно снабжалась топографическими и обзорно-топографическими картами масштабов 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000, 1:500 000 и 1:1 000 000, разведывательными картами (топографическими картами с нанесенными на них сведениями о противнике), а также специальными картами. К этому времени было составлено 13 тысяч листов карт и отпечатано около 200 млн экземпляров карт. Кроме того, в конце 1941 года были развёрнуты работы по созданию новой карты в масштабе 1: 200 000, первые тиражи которой поступили в войска в июне 1942 года. Карты в масштабе 1:200 000 были высоко оценены в войсках и приняты на вооружение.

Для стратегической подготовки разгрома врага заблаговременно готовились карты территорий Германии и стран Восточной Европы, где предстояло вести боевые операции после освобождения своей страны от захватчиков. Наряду с удовлетворением нужд вооруженных сил выполнялась большая работа по созданию геодезической основы и топографических карт на важные в экономическом отношении районы страны.

За все годы войны топографической съемкой было покрыто свыше 5 млн кв. км, т. е. 30% территории страны, и было подготовлено к изданию 19,6 тыс. номенклатурных листов топографических карт. Их ежегодные тиражи достигали сотен миллионов листов. Всего было отпечатано более 930 млн экземпляров различных карт.

К юбилею Великой Победы Роскартография разработала макеты граффити для городов-героев: Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга), Сталинграда (Волгограда), Севастополя, Керчи, Тулы, Новороссийска, Смоленска, Мурманска, Минска, Бреста (для комплекса «Брестская крепость-герой»), Одессы. На каждом изображении отражена военная карта с направлениями фронтовых операций, связанных с каждым городом. Скачать макет граффити можно с сайта Роскартографии, там же находится справочная информация о каждом городе-герое. Кроме того, вы можете использовать специальный хештег #КартыПобеды в своих соцсетях.

Поздравляем вас с Днем Великой Победы!

По материалам: АО «Роскартография»

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Наши партнеры