Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Е. Н. Мешалкина в Новосибирске разработали кондуит для протезирования клапана легочной артерии у детей с врожденными пороками сердца. Антикальциевая защита протеза позволит минимизировать количество повторных операций, рассказала журналистам в среду хирург отделения врожденных пороков сердца, научный сотрудник Центра новых хирургических технологий кардиоцентра Татьяна Нечай.
«Ребенок растет, развивается, набирает вес и перерастает клапан, плюс к этому активные метаболические процессы, которые происходят в организме ребенка во время его роста и развития, прежде всего это активный кальциевый обмен, приводят к тому, что в кондуите накапливается кальций, что приводит к ускорению процесса дегенерации протеза и приводит к дисфункции протеза. Мы поставили перед собой задачу - разработать протез, клапанный кондуит, для протезирования легочной артерии, который бы в идеале не накапливал кальций совсем, либо минимально», - сказала Нечай.
Заместитель генерального директора кардиоцентра по науке, ведущий сердечно-сосудистый хирург-аритмолог Александр Романов пояснил, что кондуит, созданный на основе яремной вены быка, представляет собой трубку, соединяющую одни отделы сердца с другими отделами сердца или крупных сосудов в зависимости от патологии. Сложность состоит в том, что с возрастом кондуит кальцифицируется и ребенку требуются повторные операции.
По словам Романова, регистрационное удостоверение на медицинское изделие будет получено в июне 2025 года, и начнется производство кондуитов, порядка восьми месяцев потребуется на проведение пострегистрационных исследований.
Нечай добавила, что большинству пациентов со сложными пороками сердца протезирование клапана требуется уже в первые дни жизни. При традиционном подходе кондуит, установленный новорожденному ребенку, может потребовать замены из-за накопления кальция уже через год. Протез же с антикальциевым покрытием нужно будет заменить только к трем годам в связи с ростом ребенка.
Она рассказала, что изделия уже прошли испытания на мелких лабораторных животных, была подтверждена эффективность антикальциевой обработки протеза.
«Сейчас основной этап - использование разработанных нами кондуитов, обработанных антикальциевой защитой, уже в той среде, где этот протез будет работать. Мы имплантируем наши протезы в легочную артерию, протез работает в условиях максимально приближенных к реальным, соприкасаясь с кровью, иммунной защитой организма, и мы оцениваем, насколько эффективно работает протез, насколько хорошо он выполняет свою функцию, накапливается или не накапливается кальций в процессе», - сказала Нечай.
По данным пресс-службы центра, ежегодно в клиниках России оперируется более 1,5 тысячи детей с этой патологией. По Сибирскому федеральному округу эта цифра составляет более 250 пациентов в год, и основной объем операций приходится НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина.
Источник: nauka.tass.ru